Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar)
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Zutaten für ca. 4 Portionen 1000 g Hackfleisch gemischt 1 Ei 1 TL (gestrichen) Pfeffer aus der Mühle 1 EL Salz 1 TL Zucker 60 g Semmelbrösel 100 ml Fleischbrühe 100 ml Sahne 1 TL Senf 2 kleine Zwiebeln fein gehackt 1 EL (gestrichen) Butter Öl oder Butterschmalz zum Braten Sauce: 1,5 EL Mehl 100 ml Wasser 300 ml Kalbsfond, ersatzweise Brühe 300 ml Sahne oder Kochsahne 1 EL Gewürzgurken-Sud, eventuell mehr 1 EL Johannisbeergelee, eventuell etwas mehr Salz Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung 1. Die sehr fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne bräunen lassen. 2. Brühe und Sahne vermischen und die Semmelbrösel darin gut 10 Minuten quellen lassen. 3. Alle Zutaten zum Hack geben, zuletzt die angebräunten Zwiebeln mit dem Bratfett und die eingeweichten Semmelbrösel. Alles gut vermengen. 4. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese nach und nach in Öl oder Butterschmalz von allen Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen. 5. Für die Soße Mehl im Bratensatz anschwitzen. Mit Wasser, Kalbsfond und Sahne ablöschen, aufkochen und etwas reduzieren lassen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Das Johannisbeergelee soll sich in der Soße auflösen. Die Hackbällchen zur Soße geben und darin wärmen lassen. 6. Ich serviere dazu Kartoffelbrei und Preiselbeerenkonfitüre. |